Новости и проекты

Осознанное потребление. Как сделать мир лучше?

Дата публикации 27 марта 2024автор: SocialCare
15 марта в пятницу сотрудники копании Burger King провели благотворительное мероприятие в поддержку развития детей «SOS Детские деревни».
 

 
В целях привлечения внимания музею народных инструментов, а также, знакомства с их видами, историей развития, и их происхождение было решено провести первую половину дня в Музее музыкальных инструментов имени Ыкыласа, расположенный в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев.
Перед посетителями были поставлены основные задачи: рассматривание экспонатов музея – народных музыкальных инструментов, прослушивание музыкальных моментов. Закрепление названия видов (духовые, струнные, ударно-клавишные) музыкальных инструментов.
 

 
 
 
Как известно, в фондах музея насчитывалось свыше 400 единиц хранения и свыше 40 типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов. Изначальным местом, где располагался музей было историческое двухэтажное здание бывшего дома аксакала Сейдалина, на улице Панфилова дом 99 угол Жибек Жолы. В 1983 году музей переезжает в здание бывшего Дома офицерского собрания на улице Зенкова 24, где и располагается по сегодняшний день.
Помещение музея было выстроено в 1908 году, и для себя считается оригинальным памятником архитектуры, истории и культуры республиканского значения.
В музее экспонируются музыкальные инструменты выдающихся исполнителей прошлого певцов-импровизаторов и композиторов Абая, Биржана, Курмангазы, Махамбета, Шашу-бая, Дины, Казангапа, Нартая, Кенена, Сейтека, Мурын-жырау, Кызыл-жырау, Жамбула, Больтирик-жырау, А.Жубанова, А.Кашаубаева, А.Хасенова, Д.Мыктыбаева и многих других.
 

 
Музей музыкальных инструментов состоит из нескольких залов:
 
Истоки народной музыки — история музыкальных инструментов тюркских народов
  • Зал духовых и ударно-шумовых инструментов — рассказывает о таких инструментах, как дауылпаз, дудыга, шын, асатаяк, дабыл, кос дункильдек и шындауыл
  • Зал мастеров — инструменты-призёры первого Республиканского конкурса мастеров по изготовлению инструментов «Аныз домбыра»
  • Зал кобыза
 

После экскурсии сотрудники повели детей на следующую локацию, где их ждал обед.
 

По сложившейся традиции вторая половина дня прошла с передачами навыков от сотрудников – проведением мастер-класса по переработке пластика.
 

Производство пластмассы облегчило жизнь человечеству, но отыгралось на природе и экологии. Вокруг нас панели для фасадов домов, бутылки, упаковки, канцелярия – все делается из пластмассы. А сжигать отходы в таком количестве запрещено – это наносит непоправимый вред атмосфере. Поэтому во всем цивилизованном мире занимаются переработкой отходов пластика.
Причина развития этой отрасли заключена во вредном воздействии пластика. Время распада синтетических полимеров достигает 500 лет. Пластиковые отходы имеют сложную структуру, и воздействие их на окружающую среду до конца не изучено, особенно при длительном взаимодействии с ней.
 

Накапливать пластиковые отходы на специальных полигонах становится проблематично из-за их небольшой вместимости. Поэтому вторичная переработка пластика набирает обороты. А способы переработки становятся более экологичным и безопасными. При этом вторичная переработка пластика приносит много пользы:

- сокращается объем вывоза пластика на полигоны;
- засорение природы пластиком значительно снижается;
- некоторые процессы производства становятся дешевле, благодаря вторичному пластику;
- появляются новые сферы использования переработанного сырья.

Вторичная переработка пластика дает ему новую жизнь. Из него изготавливают одежду, мебель, детали для велосипедов, дорожные покрытия. Спортивная одежда часто производится из переработанного пластика. Таким образом, крупные компании подчеркивают свою приверженность к защите природы. Пластиковая мебель также давно вошла в нашу жизнь: она удобна, практична, хорошо смотрится и недорого стоит. 
 

Многого, что производится из вторсырья, мы даже не замечаем. Линейки, рюкзаки, кроссовки, ручки – все это производится из переработанного пластика. Многие вещи так прочно утвердились в нашей жизни, что мы даже не замечаем их структуру и пользу.
Цена на прием пластика зависит от многих параметров:

1. Сезонность. Строительный сезон – с весны по осень – повышает потребность в пластике, поэтому цены на него выше.
2. Курс валюты. При сдаче пластика в международные компании цена на него может варьироваться в зависимости от действующего курса.
3. Расположенность пункта сбора. Если он находится в черте города, то стоимость на сбор пластика будет ниже, чем в пунктах сбора за его пределами. 
 


4. Количество отходов. Если пункт сбора пластика принимает в тоннах, то цена будет выше, чем в пункте, который собирает по килограммам. 
5. Вид пластика. К переработке принимают только пластик, отмеченный тремя загнутыми стрелками.
 

«Приручить детей сдавать пластик в переработку – дело не легкое, но вполне достижимое. Пока мы даже сами с трудом сортируем отходы. Но все-таки эта сфера вторичной переработки отходов набирает обороты и развивается. И польза, которую она приносит природе, человеку и экологии, безусловно, колоссальная. Прежде всего, нужно воспитывать себя, взрослых, и благодаря нашему примеру дети будут по-настоящему осознавать важность и необходимость переработки пластика» - считает Омарбакиев Рахимжан, Младший IT Специалист.
 
 
Дети увидели, как перерабатывается пластик в условиях, близких к промышленным. И под руководством ведущего совместно с сотрудниками сделали брелок из дроблёных крышечек.
Измельчили крышечки в шредере и засыпали в специальный экструдер. Работали с пластиком почти так же, как на перерабатывающем заводе. Надавили пресс, и пластиковая масса нагрелась, расплавилась в форме. В итоге получился полезный сувенир – брелок. Памятную вещицу дети, конечно, забрали с собой на память.
 
 




Close